О лечебном голодании. Аргументировано и с привлечением собственного опыта

Два случая использования лечебного голодания

Рассказываю о себе. Первый случай

В январе 2019 года перед началом рожденственских праздников четыре дня была температура 37.8 — 38.4, субъективно ощущались хрипы в легких, насморк, слабый кашель, общая слабость. Поскольку начинались праздничные дни, реальных вариантов было два: вызов на дом машины скорой помощи либо самолечение. Для экстренной медицинской помощи казалось оснований недостаточно. Самолечение проблематично, так как не была установлена природа/возбудитель такого состояния — бактериальная, вирусная, грибковая. В итоге решил испытать на себе влияние сухого голодания.

На пять дней отказался от приема еды и воды (единственный контакт с водой — во время утреннего умывания, без этого чувствовал дискомфорт). Шестой день начал пить воду, седьмой день — начал есть цитрусовые, финики, бананы, киви. На восьмой — термически обработанную еду — легкий суп и т. д.
Итог — к концу четвертого дня спала до нормальной температура, исчезли хрипы в легких, кашель и насморк. Субъективно чувствовалась физическая слабость, но сильного желания есть не было. К концу пятого дня все сильнее становилось желание пить, поэтому решил решил голодание прекратить. Голова к концу пятого дня была хорошая, светлая, да и с болезненным состоянием организм совладал сам, без медицинских препаратов. Закончил с желанием через несколько месяцев такой цикл голодания повторить — очень понравилось чувство бодрости, энергии, желание работать, появившееся с началом приема пищи.

Второй случай

Повторить решил в апреле, перед пасхой. Самочувствие было нормальным, просто хотелось вернуть то состояние бодрости и энергии, которое незаметно через несколько недель ушло, и понять, как скажется голодание на здоровом организме. Первые три дня — очень хорошо. Следующие два — все нарастающая физическая слабость, трудно было заниматься домашними делами, требующими физических усилий. Вечером шестого дня уже должен был выпить воду, чтобы иметь возможность на следующий день нормально двигаться. Снова из голодания выходил осторожно.

Для себя сделал несколько выводов:

  • один день в неделю должен быть разгрузочным — либо полностью без приема пищи и воды, либо только легкий ужин вечером (около 24 часов кратковременного голодания);
  • два-три дня без еды и воды организм переносит легко, раз в полгода можно повторять, дабы иммунная система могла спокойно провести «легкие ремонтные работы»;
  • в случае недомогания - простуда, респираторные заболевания — можно пробовать обойтись без медикаментов и попытаться выйти из него с помощью 5-7 дневного сухого голодания.

Наблюдения и выводы субъективные, сугубо индивидуальные, какие-либо рекомендации давать не берусь.

О чем можно уверенно говорить. Сухое голодание в течение нескольких дней и последующий выход из него позволяют очень остро почувствовать настоящий вкус и качество еды. Необычайно вкусны обычные продукты из своего сада и огорода — фрукты, овощи, орехи, семена — без соли, без заправок и приправ, без кулинарных изысков и ухищрений. Поэтому с помощью не длительного сухого голодания можно очень легко перейти от соленой обычной еды к здоровому питанию с минимальным употреблением соли.

Аргументация целесообразности краткосрочного голодания

Долгое время отношение авторитетных практикующих врачей к лечебному голоданию было резко отрицательным. Показательны ответы доктора Родионова, многие годы консультирующего посетителей Российского Медицинского сервера, на вопросы о целесообразности голодания. Ниже представлен скриншот фрагмента страницы сайта.

Голодание_1

Еще один скриншот:

Голодание_2

Обращаем внимание — 2004 год. Через 12 лет, в 2016 году Нобелевская премия по медицине была присуждена ученому Йошинори Осуми за работы по исследованию механизма аутофагии. Это явление открыто в 60-ых годах ХХ века, почитать о нем проще всего в Википедии, а краткое определение аутофагии может быть таким: это способность клеток утилизировать продукты распада тканей организма, погибшие клетки либо бактерии и вирусы, обезвреженные иммунной системой человека.

Существенно активизируют процессы аутофагии следующие факторы:

  • кратковременный период голодания;
  • ограничение приема углеводов;
  • интенсивные физические упражнения

Об открытии Йошинори Осуми рассказывает англоязычная публикация.

То, что аутофагия стимулируется голоданием доказано на мышах. Следовательно, однозначно стоит отказаться от категорического отрицания пользы голодания и дожидаться результатов проводимых в настоящее время исследований. О положительном влиянии кратковременного голодания на организм человека говорит и и.о. министра здравоохранения Украины Уляна Супрун (желающие могут почитать об этом на украинском языке здесь).

Нам же уместно вернуться к предмету разговора и обратить внимание на слово «кратковременного». Голодание кратковременное длится 8, 16, 24 либо 36 часов, при этом чаще всего человек отказывается и от приема пищи, и от воды.

Голодание в течение нескольких дней либо недель — это голодание длительное. В настоящее время проводятся исследования влияния длительного голодания на течение разнообразных хронических заболеваний и использовании циклов голодания в терапевтической практике. Публикации о результатах таких работ можно встретить на одном из самых авторитетных мировых медицинских ресурсов PubMed.gov.  Пример такой публикации здесь.

О рекомендациях применения длительного лечебного голодания с позиций доказательной медицины, по мнению автора этих строк, говорить пока рано.