Применение Амизона: проблемная эффективность и целесообразность

Применение Амизона: результаты нового исследования

В Украине в последнее десятилетие этот лекарственный препарат принадлежит к числу наиболее часто назначаемых. Cтоль широкое его применение вызывает недоумение, поскольку он отсутствует в перечне лекарственных средств, рекомендуемых Всемирной организацией здоровья, и используется только в нескольких странах.

Общеизвестные факты

Разработчик препарата - Институт фармакологии и токсикологии АМН Украины.
В 1996 году Фармакологический комитет МОЗ Украины разрешил применение препарата в клинической практике.
Производитель - ПАО «Фармак», Украина, г. Киев. С информацией производителя можно ознакомиться здесь. Из этой информации выделим следующее:

Амизон_информация_Фармак

Амизон_информация_Фармак_2

По состоянию на 2016 год препарат зарегистрирован только в Украине, России и ряде других стран бывшего СНГ.

Врачи-практики об эффективности широко рекламируемого средства

Автор данной статьи добросовестно просмотрел на форуме врачебных консультаций Русского Медицинского Сервера все материалы, упоминающие Амизон. Наиболее показательные предлагаются для просмотра ниже (представлены скриншоты фрагментов интернет-страниц).

Врачи_про_Амизон_1

Врачи_про_Амизон_2

Врачи_про_Амизон_3

Врачи_про_Амизон_4

Последнее сообщение проливает свет на возможные причины популярности Амизона как противовирусного средства. Также в значительной степени его коммерческому успеху способствует реклама производителя в СМИ, в частности советуем посмотреть здесь.

Существуют ли зарубежные исследования, подтверждающие эффективность применения этого препарата в практике лечения каких-либо заболеваний

Долгое время зарубежных исследований Амизона не было вообще, что у непосвященных вызывало недоумение, поскольку эффективных противовирусных препаратов очень мало. Однако в ноябре 2014 года интернет-издание apteka.ua опубликувало статтю Противірусна активність Амізону: багатообіцяючі результати міжнародних досліджень, в которой говориться о презентации на Третьем противовирусном конгрессе (Амстердам, 12-14.10.2014г.) результатов международных исследований. Исследования проводились в НИИ гриппа в Санкт-Петербурге американским биологом Дейвидом Больцем (PhD), членом Американского общества вирусологов (American Society for Virology). Дейвид Больц (David Boltz) исследовал противовирусную активность действующего вещества Амизона энисамиума йодида in vitro и получил результаты, свидетельствующие о его высокой противовирусной активности. Поскольку с этим материалом будут знакомиться лица, не имеющие медицинского образования, объясним значение термина in vitro следующей цитатой из Википедии.

In_vitro_Википедия

Пересказывать содержание упомянутой статьи не будем, однако обращаем внимание на то, что в материалах статьи отсутствуют какие-либо упоминания о подтверждающих эффективность и безопасность использования препарата клинических исследованиях с участием людей (такие исследования предшествуют практическому применению лекарственного средства).

Результаты исследования прокомментировала Елена Говоркова (MD, PhD), специалист Американского национального центра по изучению и контролю гриппа. Комментарий госпожи Говорковой интересен всякому, прошедшему советскую школу чтения между строк. Из 11 абзацев комментария об Амизоне говорится только в последних двух, ниже они показаны на скриншоте.

Амизон_коментарий

Реально, существенно высказывание о выраженном клиническом эффекте при гриппе и ОРВИ.

Очень интересен вывод, сделанный г-жой Говорковой (на скриншоте он выделен красным). Это утверждение, никак не связанное с предыдущим достаточно объемным текстом, побуждает задуматься, ведь почти 20-летнее отсутствие какой-либо заинтересованности со стороны западных ученых и ведущих фармацевтических производителей мира не может не иметь очень серьезных на то оснований.

Примечательно также, что публикация в интернет-издании apteka.ua была подготовлена за материалами, предоставленными компанией “Фармак”, ею же финансировалась работа Дейвида Бойца. Об этом говорить сам г-н Бойц в постере, распрстранявшемся на Третьем противовирусном конгрессе:

Амизон_коментарий_2

Что ж, “все это было бы смешно, когда бы не было так грустно”...