Чугунная посуда

Как пользоваться чугунной посудой

Чугунная посуда нужна в каждом доме: лучший плов или гречневая каша готовятся в чугунном котле, вкусная картошка - на чугунной сковородке. Чугунная посуда нужна для здоровья - она отдает в пищу микрочастицы железа, которого обычно недополучает с пищей организм человека.

Чугунная посуда безвредна. В чугуна практически ничего не пригорает за счет пленки из масла, которая образуется на его поверхности. Но у чугунной посуды есть и небольшие минусы: на ней может появиться ржавчина, если оставить в ней надолго пищу или воду, она тяжелая, ее нельзя мыть в посудомойке.

Прежде всего чугунная сковорода должна быть без какого-либо покрытия. Если сковорода уже прожарена производителем - это хорошо. Если нет - нужно пожарить. Чтобы поверхность чугунной сковороды сделать антипригарной, посыпают ее дно толстым слоем соли и заливают растительным маслом на 1,5 см. Далее разогревают сковороду, пока масло не станет дымить, аккуратно выливают соль и масло в миску и натирают внутреннюю поверхность сковороды хлопковым полотенцем, пока она не станет гладкой.

Для очистки чугуна никогда не используется мыло или современные моющие средства, чтобы не отмыть ценную масляную пленку со дна сковороды. Просто под горячей водой трут посуду жесткой щеткой и полностью высушивают.

Время от времени чугунную сковороду нужно прожаривать маслом, особенно если заржавела: обильно смазываете внутреннюю часть посуды подсолнечным маслом и ставите на нагретую конфорку. Как только появился дымок - снимаем, сковорода прожарена, вытираем масло с остатками ржавчины тряпкой, сковорода станет как новая. Время службы чугунной посуды неограничено и с годами только улучшаются ее антипригарные и антикоррозионные свойства.

Лучше покупать чугунную сковородку и вообще чугунную посуду отечественного производства.