Цинк в организме человека

Цинк очень нужен организму человека

Цинк нужен организму человека: он необходим процессам обмена веществ, необходим для функционирования ферментной системы (входит в состав более 300 ферментов и гормонов, в частности, гормона инсулина). Этот металл является непременной составляющей большинства жизненно важных реакций в организме человека: он участвует в построении различных соединений, таких, например, как белок и сахар, он участвует в хранении и передаче генетической информации, влияет на синтез нуклеиновых кислот. Цинк необходим для усвоения витаминов А и В6, для поддержания нормальной концентрации витамина А в плазме.

Особенно важен высокий уровень цинка в организме мужчины из-за того, что его недостаток ведет к снижению потенции и заболеваний простаты.

Основными признаками недостаточного количества этого микроэлемента в организме является ломкость ногтей, белые пятна на ногтях, длительное заживление ран и ссадин, ухудшение роста, памяти, внимания, ослабление иммунитета.

Цинк в организме людей среднего и старшего возраста

В 2008 - 2010 гг. на интернет-страницах, предлагающих купить биологически активные пищевые добавки, появилась следующая информация, источники которой автор в англоязычном Интернете не нашел, поэтому просто процитирует.

У каждого человека выше ключицы расположен маленький орган, называемый вилочковой железой, который управляет работой иммунной системы в течение всей жизни человека. К сожалению, с возрастом вилочковая железа, большая и мощная в молодости (при рождении она даже больше, чем сердце), сжимается и теряет свою силу. Постоянное уменьшение в размерах начинается вскоре после пубертатного периода, а к шестидесяти лет вилочковая железа - не более чем призрак самой себя, который свидетельствует о скором упадке всей иммунной системы. Это сжатие вилочковой железы - один из самых ярких признаков старения. Смертность от гриппа в возрасте семидесяти лет в тридцать пять раз выше, чем в десять лет, говорит доктор Адлер, иммунолог из Национального института старения США.

До недавнего времени специалистами медленное вырождение вилочковой железы, которая отвечает за большую часть снижения иммунитета, считалось необратимым следствием старения.

Опыты доктора Фабриса (Италия) показали, что ежедневные низкие дозы цинка на 80% восстанавливают функции вилочковой железы. «Цинк пробуждает вилочковую железу от спячки», - говорит доктор Фабрис. Если восстановить запасы цинка, считает исследователь, можно вернуть обратно стрелки иммунной системы и поднять эффективность вилочковой железы до уровня гораздо более молодого организма. Французские исследователи давали группе людей из дома престарелых в возрасте от 73 до 106 лет по 20 мг цинка в день. Активность их вилочковой железы всего за пару месяцев выросла на 50%. Практически все испытуемые ранее страдали от недостатка цинка.

Согласно данным Администрации питания и лечебных препаратов США, рекомендованная дневная доза цинка для взрослого мужчины равна 15 мг. Исследования показали, что с пищей в организм поступает примерно 8,6 мг цинка, то есть, более половины нужного количества. Вам будет не хватать цинка, если вы употребляете с пищей меньше, чем 2400 ккал в день, недоедаете мяса или едите много клетчатки (вегетарианцы), а также если вам более пятидесяти и способность усваивать цинк у вашего организма снижена.

Обычно для восстановления функций вилочковой железы и сохранение дееспособности иммунной системы достаточно ежедневной дозы 15-30 мг цинка. Однако людям старше 75 лет, а также спортсменам и людям, которые выполняют тяжелую физическую работу, могут понадобиться дозы 50 мг или больше.

Цинк в продуктах питания

Однозначный вывод из вышесказанного: в нашей пище необходимо достаточное количество продуктов, содержащих цинк. Среди таких продуктов - в первую очередь мясо, птица и морепродукты (в частности креветки и морская капуста - ламинария), сыры, соя. Овощи также богаты столь нужным микроэлементом - свекла, помидоры, чеснок, имбирь, тыквенные семечки. К зерновым продуктам с его высоким содержанием можно отнести бобовые, некоторые крупы, пророщенную пшеницу, пшеничные отруби, семена подсолнечника, кукурузу. Есть он во фруктах и ягодах - малине, чернике, апельсине.

Однако организмом человека усваивается только небольшая часть цинка, содержащегося в продуктах питания (его усвоению препятствует алкоголь, избыточное поступление в организм фосфатов и эстрогенов - читаем Влияние эстрогенов на половую природу организма мужчины). Ниже предлагается таблица с перечнем продуктов, имеющих наибольшее количество микроэлемента (в мг на 100 грамм продукта).

Цинк_в_продуктах_таблица