Гентос: отзывы об эффективности и целесообразности применения

Гентос: эффективность и целесообразность применения

Отзывы больных, лечившихся препаратом Гентос, преимущественно являются вариациями приведенного ниже (чтобы быть максимально точными, этот и последующие приводим скриншотами - растровыми копиями фрагментов веб-страницы).

Отзыв_1

Профессионально и  эмоционально о Гентосе и подобных ему препаратах сказал, отвечая на вопрос больного, один из врачей-консультантов на Форуме Русского Медицинского Сервера:

гентос рекомендация врача

Почему столь категоричены слова специалиста? Попробуем найти ответ. Прежде всего посмотрим на показания к применению:

Показания_к_применению

Следовательно, препарат рекомендуется для лечении предстательной железы и мочевого пузыря.

Состав препарата Гентос

В качестве материала для размышления показан состав препарата Гентос.

Состав

Справка об использованных обозначения в составе препарата Гентос

Буква D указывает на гомеопатические разведения по Десятичной шкале: первое десятичное разведение должно содержать 1/10 часть лекарственного вещества (1:10). Каждое последующее разведение готовят из 1 части предыдущего разведения и 9 частей индифферентного вещества (спирт, вода, сахар).

Итак соответствующее содержание действующего вещества таково:

    D1 - 1:10, 1 мл / г разведены в 9 мл / г индифферентного вещества (спирт, вода, сахар);
    D6 - 1: 1000000, 1 мл / г разведены в 1 тонне (округлим до тонны) индифферентного вещества (спирт, вода, сахар);
    D12 - 1: 1000000000000, 1 мл / г разведены в 1 миллионе (округлим до 1 миллиона) тонн индифферентного вещества (спирт, вода, сахар).

10 мл, разведенных в 1 тонне воды и 10 мл, разведенных в одном миллионе тонн воды, при цене препарата, превышающей 140 грн. в аптеках Украины (осень 2015), вызывают вопрос, не так ли?

С точки зрения традиционной медицины действующим веществом препарата является осина канадская (Populus) - 25 мг десятичного разведения, о лечебном воздействии на организм сверхбольших разведенний говорить нет смысла, поскольку нет достоверной информации о наличии или отсутствии такого воздействия.

Осина очень широко распространена - например, кроме Канады, на всей территории Европы, в России, Казахстане, Китае. В Википедии находим упоминание о лечебных свойствах осины (кора дерева, почки, листья):

Осина обладает противомикробным, противовоспалительным, противокашлевым, желчегонным и антигельминтным действием. Водный экстракт коры осины используется для лечения описторхоза.

Gentos часто классифицируют как фитопрепарат. Об эффективности препарата говорит бывший главный уролог Украины, профессор Сергей Пасечников:

Вот у Европейской ассоциации урологии есть такой документ – «Рекомендации лечения урологических заболеваний». Есть здесь раздел, посвященный гиперплазии предстательной железы; раку предстательной железы, воспалению предстательной железы, простатиту. Ни в одном из этих разделов фитопрепараты вообще не рекомендуются.

Гентос - это фитопрепарат. Фитопрепараты и биологически активные добавки не проходили серьезных исследований. И никто не доказал ни в лабораторных условиях, ни в эксперименте, что составные части этих препаратов эффективны сами по себе, а тем более эффективны, когда их составляют вместе.

Если говорить о фитопрепаратах, то основное, на чем они держатся, – это их безопасность. 90% фитопрепаратов – это безопасные лекарства. приносят ли они пользу, – нужны большого масштаба исследования, которых никто не проводил.

Оценка Сергея Пасечникова не менее категорична, чем отзыв о Гентосе, с которого мы начали этот разговор. Почтенный профессор не позволит себе так категорично говорить без надлежащих оснований. Доказательные научные публикации об эффективности препарата в англоязычных источниках отсутствуют (хотя он производится в Европе), в частности на уважаемых интернет-ресурсах MedlinePlus и PubMed.gov не обнаружено ни одного материала, который бы убедительного подтверждал эффективность применения Гентоса при лечении урологических заболеваний. То есть непонятными и необоснованными являются утверждения о его положительном влиянии на сердечно-сосудистую систему.

Гентос - БАД или лекарственный препарат

Ищем информацию в Google и в четвертом десятке найденных ссылок видим (поисковый запрос был на украинском языке):

Пищевая_добавка

На странице http://liky.org/ds/gentos в конце инструкции находим:

    Эта инструкция по медицинскому применению БАДа Гентос предоставлена только для ознакомления.
    Перед применением проконсультируйтесь, пожалуйста, с врачом.

Вызывает сомнение достоверность? Почему только эпизодически говорится о Гентосе как о диетической добавке, можно лишь предполагать, потому ограничимся фрагментом таможенного документа: декларации о ввозе Гентос Форте (тот же производитель, очень близкий по действию препарат) на территорию Украины.

Гентос_Форте_декларация

Таким образом, Гентос Форте заявлен для ввоза как готовый пищевой продукт.

Увеличенное изображение здесь.

Подводим итоги

Таким образом в сухом остатке имеем следующее:

  • если считать Гентос фитопрепаратом - нет исследований, которые подтверждают его эффективность;
  • если это БАД - биологически активные добавки не являются лекарственными средствами;
  • если гомеопатический препарат - традиционная медицина не использует такие препараты при лечении больных.

Вот почему отношение к препарату Гентос и отзывы о нем врачей столь категоричны. В заключение еще два примера - ответы специалистов Русского Медицинского Сервера на вопрос о целесообразности лечения гомеопатическими препаратами.

Гомеопатия_отзыв_врача

Гомеопатия_отзыв_врача_2

Обращаем внимание на последние слова другого ответа врача:

Гомеопатия_отзыв_врача_3