Гены бактерий в ДНК человека

Гены бактерий в ДНК человека

Ученые из Университета штата Мэриленд выяснили, что бактерии не просто способны обмениваться генетическим кодом с венцом творения, человеком, но занимаются этим успешно. Оказывается, фрагменты бактериальных ДНК встречаются в геноме примерно у каждого третьего здорового землянина (из числа американцев, хотя бы), а в раковых клетках микробных генов на порядки больше. Причем, разных.

Теперь исследователи в раздумье - то ли сами раковые клетки виноваты в том, что позволяют попадать в себя чужим генам, то ли бактериальный материал способствует перерождению здоровых органов человека в опухоли.

Триллионы бактерий, живущих внутри нас, регулярно обмениваются ДНК между собой. С этим все мирятся, никто не спорит, но еще десятилетие назад мысль о том, что такой же обмен может произойти между человеком и микробом, казалась фантазией.

ДНК_человека_бактерия

Руководитель исследования, доктор Джули Даннинг Хотопп рассказала, что ее команда нашла то, что искать не собиралась. Специалисты из Мэриленда изучали следы микробных ДНК в соматических клетках человека - тех, которые не формируют гамет.

Поработав с материалом, полученным от множества доноров ДНК, медики Дэвид Райли и Карстен Сайбер нашли более 7000 фрагментов бактериальных генов примерно у каждого третьего донора. В генотипе раковых клеток таких микробных "осколков" было обнаружено уже 690 000.

Например, в митохондриальной ДНК клеток острой миелоидной лейкемии более 30% генов заимствованы у создания под названием ацинетобактер.

Клетки рака желудка тоже содержат участки бактериальных ДНК, в основном от синегнойной палочки (Pseudomonas), печально известной своей устойчивостью к антибиотикам. Четыре из пяти бактериальных генов участвуют в онкогенезе, но пока непонятно, решающая их роль или нет.

Известно, что большинство случаев рака связаны с внедрением в здоровые клетки генетического материала вирусов. Пожалуй, бактерии в развитии онкологических заболеваний тоже принимают какое-то участие.

Если подтвердится предположение о том, что бактерии являются первичными в губительном процессе болезни, и их гены вызывают рак, можно было бы подумать о новых вакцинах. Лечить же подобные инфекции с помощью антибиотиков пока нереально. Во-первых, медики не знают, откуда именно бактериальная ДНК берется в клетках "генетически модифицированного" человека, во-вторых, много бактерий, оставивших наследство в организмах пациентов, уже не реагируют на те антибиотики, которыми оперирует мировая медицина.

Источник здесь.