Как лечить грипп — краткая и точная информация для больных

Лечить грипп или лечить простуду — прежде всего определяем характер заболевания. И простуда, и грипп — заболевания вирусные. Их отличия:

  • простуда или ОРВИ — вначале першит горло, закладывается нос и возможно появление насморка, кашель, болит голова, общая слабость, часто бывает ангина, порой повышенная температура;
  • грипп — начинается внезапно, резко, для него характерны боли в мышцах, тело “ломит”.

Течение болезни:

  • простуда/ОРВИ — первые 3-4 дня плохое самочувствие, последующие 3-4 дня с каждым днем все более заметное улучшение состояния, через 7-8 дней человек здоров;
  • грипп — очень часто высокая температура (выше 38 градусов Цельсия), сильная слабость, возможны боли в груди.

Возможные осложнения гриппа: организм ослаблен, иммунная система организма борется с вирусной инфекцией — возможно осложнение бактериальной инфекцией; вирусная пневмония — чрезвычайная редкость

Как лечить грипп

Самое важное! Грипп не лечится таблетками! Лечат созданием условий, помогающих организму легко победить вирус!

Посмотрим на диалог матери, которая попросила консультацию на форуме Российского Медицинского Сервера и врачей, эту консультацию предоставлявших.

Лечение_1

Лечение_2

Лечение_3

Лучшее, что было увидено и услышано о лечении гриппа и уходе за больным во время заболевания — это советы доктора Комаровского. Доктор говорит точно и кратко. Несколько перефразированные (чтобы выделить или усилить важное) советы доктора Комаровского следующие.

  1. Больной тепло одет (если не в постели), в его комнате температура около 20 °С, влажность 50-70%. Ежедневно моются полы, комната увлажняется, проветривается.
  2. Не заставлять больного есть! Когда попросит — еда преимущественно жидкая, легкая (для усвоения), преимущественно углеводная.
  3. Пить и поить!!! Много!!! Температура жидкости — 38-40 градусов Цельсия. Чай, отвары сухофруктов, компоты — если чего-то хочет, а чего-то нет, пусть пьет то, что хочет. Можно препараты для регидратации (продаются в аптеках) — регидрон, гастролит и др. Лишь бы пил!
  4. В нос солевые растворы — одна чайная ложка кухонной соли на литр воды разводится, заливается в флакон-разбрызгиватель и часто — раз в час, раз в 2-3 часа, раз в 20-30 минут — в нос.
  5. Горчичники, ноги в горячей воде и прочее НЕ ЛЕЧАТ! Это психотерапия для тех, кто за больным ухаживает.
  6. Если высокая температура — парацетамол, ибупрофен. НЕЛЬЗЯ аспирин!
  7. Если есть кашель — НИЧЕГО, никаких отхаркивающих ”мукалтинов” и прочих.
  8. Противоаллергические средства — НЕ НУЖНЫ!
  9. Антибиотики — НЕ НУЖНЫ! Их прием мешает организму бороться с вирусом.
  10. Интерфероны для закапывания — не эффективны! НЕ НУЖНО!
  11. Гомеопатия на борьбу организма с вирусом НЕ ВЛИЯЕТ. Это психотерапия для вас. Больному эта беготня вокруг него не нужна.

Обращение к врачу

Обращение к врачу желательно! Но бывают случаи, когда обращаться к нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Обязательно обращаться, если:

  • состояние не улучшается на четвертый день заболевания;
  • температура на седьмой день продолжает оставаться повышенной;
  • после улучшения состояние больного начало ухудшаться;
  • симптомы гриппа проявляются умеренно, а общее состояние достаточно тяжелое;
  • наблюдается бледность кожи; жажда, одышка, интенсивная боль, гнойные выделения;
  • кашель усиливается; после глубокого вдоха следует приступ кашля;
  • снять высокую температуру не помогают или практически не помогают, или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.

Врач нужен СРОЧНО если:

  • потеря сознания;
  • судороги;
  • затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха);
  • интенсивная боль где угодно;
  • даже умеренная боль в горле при отсутствии насморка;
  • даже умеренная головная боль в сочетании с рвотой;
  • отечность шеи;
  • появившаяся сыпь не исчезает при надавливании на кожу;
  • температура тела выше 39 °С не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;
  • любое повышение температуры в сочетании с ознобом и бледностью кожи.

О лечении гриппа лекарственными препаратами

Нигде в цивилизованном мире не применяются для лечения гриппа оксолиновые мази, анафероны, афлубины, стимуляторы иммунитета, капли интерферона.

Фактически единственным препаратом, способным разрушить вирус гриппа, является озельтамивир, коммерческое название которого - тамифлю. Есть еще одно лекарство (занамивир), которое используется лишь ингаляционно, но на просторах бывшего СССР его практически купить нельзя.
Тамифлю — дорогой препарат, у него много неприятных побочных эффектов. Тамифлю используют, когда грипп в тяжелой форме (врачи знают), или когда даже легко больной из группы риска (престарелые, больные астмой, диабетом, врачи тоже знают).

Если необходимо тамифлю — нужно наблюдение врача и, как правило, - госпитализация. Тамифлю распределяется прежде всего по стационарам, а не по аптекам.

Самое важное!!!

Абсолютному большинству больных лечение противовирусными препаратами НЕ НУЖНО!
У абсолютного большинства заболевших — легкая или средней тяжести форма гриппа!!!

Вот, что говорит врач, которого более тысячи раз поблагодарили на форуме Русского Медицинского Сервера:

Грипп в целом (без деления на сезонный и новый) - в основном болезнь средней тяжести, у некоторых - имеет легкое течение, у некоторых - тяжелое. У многих проходит без осложнений, у ряда лиц вызывает осложнения, как связанные с верхними дыхательными путями, так и нет, как близкие так и отсроченные. В России смерти по различным соматическим причинам (инфаркт, инсульт и т.п.) через некоторое время после гриппа не регистрируются как связанные с гриппом, поэтому кажется что их нет.
Не относитесь к гриппу, как к ОРВИ. Это не так. Не надо легкомыслия, но не надо и паниковать.

Оригинал:

Лечение_4

Следствие самого важного

Если не нужно больничное, при легкой форме можно не обращаться к врачу — во время эпидемии, в предэпидемический или послеэпидемический период в поликлиниках большие очереди больных, врачи и медсестры также могут переносить легкую форму гриппа на ногах, врачи измучены и т. д..

О легочной чуме (пневмонии)

При легочной чеме заболевают все, контактировавшие с больным, смертность 100% при отсутствии лечения, если лечение своевременно назначено - смертность 10%, но также заболевают все контактирующие с больным!!!

Пневмония - частая причина смерти людей во всех странах и во все времена. Пневмония осложняет течение очень многих болезней и травм. Не стоит связывать это обязательно с вирусом гриппа.