Нужно ли поднимать иммунитет

Нужно ли поднимать иммунитет

Желание поднять иммунитет или повысить иммунитет появляется почти у каждого, кто сталкивается с болезнью и пытается с ней бороться. Но нужно ли целенаправленно вмешиваться в работу чрезвычайно сложных систем организма? Достаточно ли мы знаем о состоянии иммунной системы, о значении часто применяемых сочетаний слов пониженный иммунитет, поднять иммунитет?

Сначала простое определение. Иммунитет - это система организма, которая обеспечивает защиту от всего чужеродного. Чаще всего его определяют словам врожденный, приобретенный, специфический, неспецифический, гуморальный, клеточный.

О защитных функциях, подаренные нам природой, мы вспоминаем каждый раз, когда встречаемся с частыми простудными заболеваниями, особенно продолжающимися дольше обычного или имеющими осложнения. Вспоминаем, если воспалительное заболевание переходит в хроническое, которое плохо поддается лечению и превращается в затяжное, не заживает, гноится.

В таких случаях предпринимается что-то, что предположительно поможет иммунной системе работать лучше: находятся и применяются иммуностимуляторы, БАДы, гомеопатия. Усилия по «поднятию иммунитета» длятся чаще всего до тех пор, пока организм не победит болезнь либо не станет понятной необходимость обращения к врачу.

Зададим парадоксальный вопрос:

- А правильны ли наши действия?

Обычно следует немедленный ответ:

- Ну как же, организму же надо помочь! Это очевидно!

И здесь, автор этих строчек уже не будет полагаться на готовность читателя поверить ему, а точно воспроизведет слова врача, разместившего в livejournal замечательные посты под ником tanchik.

Как работает иммунная система человека

Иммунная система представляет собой активный баланс двух разнонаправленных сил. Есть ПРОвоспалительные силы, задача которых – вызвать воспаление, разрушить микроб/вирус/опухолевую клетку, пусть даже путем повреждения тканей вокруг... Если бы существовала только эта сила (а именно так наивно полагает большинство из нас), то мы б жили очень мало и очень несчастливо. Потому что воспалительный процесс не останавливается сам. Вообще. Он растет именно "как на дрожжах": 10 наевшихся микробов макрофагов представляют их обломки 100 лимфоцитам (это называется презентация антигенов), лимфоциты активируются, стимулируют друг друга и другие клетки, идут в ближайший лимфоузел, там размножаются (это клональная экспансия), созревают, возвращаются обратно уже тысячами, в активированном состоянии. В-лимфоциты превращаются в плазмоциты, которые вырабатывают антитела. Антитела тоже много чего делают, например, облепляют чужака, привлекая к нему внимание других клеток, иногда инактивируют микробные токсины, не дают микробу прикрепиться к клетке или проникнуть в нее, активируют целую систему белков, задача которых – делать в мембране клетки дырки, убивая ее таким образом.

В это время Т-лимфоциты своими способами убивают зараженные вирусом или микробом клетки, измененные клетки, часть Т-лимфоцитов стимулирует другие клетки иммунной системы. Все это время нейтрофилы (а они обычно приходят к месту воспаления первыми) выпускают из себя гранулы с "химическим оружием" – активными ферментами, которые расплавляют и чужаков, и сами нейтрофилы, и ткани вокруг, в том числе и здоровые.

То есть, говоря кратко, ... в месте воспаления творится настоящая война. Мясорубка. Ошметки клеток, куски микробов, и многообразные химические сигналы, стимулирующие продолжение, усиление, вызывающие другие клетки на подмогу. И это, если б не существовало второй силы, продолжалось бы до тех пор, пока организм не разрушил бы сам себя.

Вторая сила – АНТИвоспалительная. Включает в себя кучу белков, передающих сигналы остановиться, а также специализированные клетки, в основном регуляторные Т-лимфоциты (Треги). Также к этой системе можно отнести кучу защитных механизмов. Например, вызывающих самоубийство у активированной клетки иммунной системы, если она не получила от другой клетки (чаще всего антиген-презентирующей) обратный сигнал. Это срабатывает так: на место воспаления пришло "подкрепление", но микробы уже все убиты и куча клеток занята лишь уборкой последствий и починкой разрушений. Тогда клетки подкрепления, уже получив активацию (их же звали) не получают второго сигнала, разрешающего. И самоубиваются.

Даже единичные дефекты и ошибки этой системы, АНТИвоспалительной, страшны своими последствиями.

Если микроб содержал антиген, очень похожий на структурный элемент самого организма, то после нашествия такого микроба иммунная система может ошибочно решить, что чужие еще внутри. И начать войну против сердца, суставов, кожи…

Если иммунная система гиперактивировалась и не смогла сама себя вовремя остановить, возникнет инфекционно-токсический шок и человек может умереть.

Ошибки в распознавании свой-чужой и активация иммунной системы против своего ведут также к развитию аутоиммунных заболеваний. Они не лечатся, точней все лечение это лишь подавление иммунного ответа и/или замещений функции уничтожаемого органа/ткани.

Дополнительно, ошибки в оценке безвредный-вредный в распознавании антигена ведут к развитию аллергий…

Не менее страшны дефекты и ошибки ПРОвоспалительной системы. Организм становится в той или иной степени, в зависимости от степени нарушения иммунитета, беззащитным перед любыми микробами, вирусами, паразитами. И даже безвредные и условно-безвредные микроорганизмы, живущие у нас и на нас всегда, могут в таких условиях вызвать множество серьезных проблем. Грубые проявления иммунодефицита (СПИД, наследственные дефекты) без лечения смертельны. Также дефектом ПРОвоспалительной системы (и одновременно гиперактивацией АНТИвоспалительной) являются злокачественные опухоли…

… очень опасно (и потенциально смертельно) и состояние гиперактивации иммунной системы, и состояние иммунодефицита. Мы нормально живем лишь в состоянии баланса. И если вы раз за разом будете продуктивно и удачно "повышать себе иммунитет", то закончится это все может гиперактивацией, патологическим воспалением с разрушением здоровых тканей вокруг, с запуском иммунной агрессии на здоровый орган/ткань и даже манифестацией (теоретически, как крайняя ситуация) аутоимунного заболевания. Но к счастью, для обычного человека, если у него нет никаких предрасполагающих факторов, чрезвычайно сложно так достимулировать иммунитет, чтоб всерьез себе навредить. Потому что большинство доступных иммуностимуляторов не работают вообще или почти не работают. :) Часть из них – малоэффективна, часть – обычный лохотрон. И лишь часть что-то где-то когда-то, причем у кого-то, может изменить.

Очень важным автор этого поста считает следующее замечание tanchik о поиске информации, связанной с «поднятием иммунитета».

Для чтения нормальной теории рекомендую по умолчанию начинать только с Википедии. Мои многократные попытки нагуглить "приличный сайт" показывают, что в русскоязычном сегменте околомедицинской литературы вас ждут только мегатонны лохотронов, рекламных разводок, и скопированных нормальных текстов, в которые тут же вплетены лохотроны или рекламная разводка. Может быть найдена нормальная статья, и тут же соседняя будет с фуфлом для выкачивания из вас денег. И так далее. У Википедии есть свои минусы, но там можно хоть как-то защититься от этого, просто за счет механизма ее работы.

Желающие прочитать полный текст tanchik могут перейти по ссылке http://tanchik.livejournal.com/385715.html#cutid1

Сказано убедительно и можно было бы на этом остановиться, но не могу не привести буквально «крик души» другого замечательного врача, размещавшего свои посты в Дискуссионном клубе Русского Медицинского Сервера под ником Annabella.

Почему не нужно поднимать иммунитет

Уважаемые пациенты, родители пурзинек и их близкие озабоченные родственники!

Если честно, тема навеяна дремучим заблуждением в народе. О том, что не надо поднимать.

А не надо поднимать иммунитет. Почему?

Иммунитет (лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо, избавление от себя — невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекционным агентам (в том числе — болезнетворным микроорганизмам и чужеродным веществам). Способность организма противостоять изменению его нормального функционирования под воздействием внешних факторов.

У кого говорят о плохом иммунитете?

Говорят не о вас, если вы заболели соплями. И не об обычном подвиде детей - гомо садикус, сопливус вульгарис. Это - здоровые люди.

У кого иммунитет низкий?

- У детей с настоящим врожденным иммунодефицитом. Это дети, которые имеют генетическую поломку, вследствие которой организм не может защищаться от возбудителей болезней. И это не 5-6 раз за год ОРЗ. Это тяжелые бактериальные инфекции в первый год жизни, гнойные осложнения, туберкулез.

- У всех возрастных групп с ВИЧ-инфекцией. Но далеко не у всех ВИЧ-положительных, многие эти люди благодаря наблюдению и лечению живут обычной жизнью, рожают детей, и все у них хорошо.

- Если человек получает или получал иммунодепрессивное лечение (опухоли, пересадка органов, некоторые заболевания, например, тяжелый ревматоидный артрит) - химиотерапию, преднизолон/метипред, иммунодепрессанты.

- Если у человека декомпенсированный сахарный диабет.

Если вы или ваш ребенок не имеете таких болезней, то не надо тратить деньги на бессмыссленные иммунологические обследования и иммуномодуляторы, одни названия которых внушают - например, ИМУДОН - каково, а?

Есть простой, бесплатный способ повысить иммунитет - кушать здоровую вкусную еду, гулять побольше, а также делать посильные физические упражнения. И позитивный взгляд на жизнь, а не бесконечные исследования ПЦР, ИФА, Ig и прочая, прочая, прочая!

И призываю вас, прежде чем принять какую-нибудь гадость самому, или впихнуть ее в ребенка - ну спросите у врача, пожалуйста!

Последние годы в печатных и электронных СМИ неоднократно публиковались рекомендация специалистов Всемирной организации здравоохранения считать здоровым ребенка дошкольного возраста, который шесть-восемь раз в год болеет вирусными заболеваниями вроде гриппа и ОРВИ из-за того, что это является свидетельством нормального формирования его иммунной системы. Ребенок познает мир, в котором живут (а вернее будет сказать - доминируют) вирусы и бактерии, и организм реагирует на них иммунным ответом, которую мы воспринимаем как болезнь.
Собственно об этом говорит русскоязычный врач Вадим Валерьевич из дальнего Хьюстона, города в американском штате Техас, модератор форума по гематологии Дискуссионного Клуба Русского Медицинского Сервера, отвечая на вопрос относительно иммунограммы:

Иммунограмма

В завершение советую при возникновении вопросов, связанных с болезнями и здоровьем, чаще обращаться на http://forums.rusmedserv.com, материалы которого обязательно вам помогут. Примером такого обращения послужит просьба предоставить консультацию по восстановлению иммунитета от мамы из Донецка, обеспокоенной состоянием здоровья маленького сына, и ответ врача - сухой, категорический, но недвусмысленный и профессиональный. Ниже приводятся точные растровые копии фрагментов веб-страницы.

Совет_1

Совет_2