ОРВИ — как лечить и как избежать

ОРВИ — как лечить и как избежать

ОРВИ - это Острая Респираторно-Вирусная Инфекция, лечение и профилактика ОРВИ обусловлены респираторным путем инфицирования и вирусной природой заболевания (чаще всего возбудителем является риновирус, энтеровирус или коронавирус).

Организм человека обладает мощными механизмами противодействия вирусному заболеванию. В процессе борьбы с вирусом он учится распознавать возбудитель болезни и находит эффективные средства защиты. Эту обретенную способность защищаться от данного конкретного вируса мы называем специфическим иммунитетом. Поскольку вирусов очень много (мы с полным правом можем назвать Землю планетой бактерий и вирусов), и у них очень часто изменяется структура, меняются белки, появляются новые свойства — человек постоянно сталкивается с незнакомыми вирусами. Вот почему несколько случаев ОРВИ в году — обычное явление, а у детей детсадовского возраста респираторно-вирусная инфекция бывает значительно чаще — 6-10 раз за год — они учатся жить в мире бактерий и вирусов, их организм учится узнавать своих врагов и бороться с ними. это нормально и не должно вызывать беспокойство родителей.

Респираторно-вирусной инфекцией можно заразиться преимущественно весной или осенью. Чтобы заражение произошло, необходим прямой контакт с больным человеком, либо вирус попадает в организм из окружающей среды. Обычный путь инфекции — руки, которыми человек прикасается к своим глазам, носу или рту — так вирус попадает на слизистую оболочку, где начинается его жизнедеятельность в организме человека. Инфекция часто респираторная, потому что капли влаги с вирусными частицами выделяются больным с выдыхаемым воздухом в процессе дыхания либо кашля и затем этот воздух, с содержащимися в нем частицами, вдыхается другим человеком. Не все вирусы распространяются воздушно-капельным путем: риновирусы так не передаются, а для коронавируса или вируса гриппа это естественный способ заражения.

Многие вирусы-возбудители респираторно-вирусных инфекций живут на окружающих нас предметах и вещах несколько дней.

Как распознать ОРВИ

Если вирус попадает на слизистую оболочку, и организм человека не может его нейтрализовать — через день либо через два дня проявляются симптомы ОРВИ: закладывается нос, появляются выделения, сопли, повышается температура (обычно около 38 °С). Часто бывает боль в горле и кашель, порой незначительно увеличиваются шейные лимфатические узлы.

Такое состояние длится 7-10 дней.

Известный доктор Комаровский говорит:

Но мы твердо должны знать и понимать: сопли, кашель температура - это ОРВИ. Самая распространенная и легкая болезнь. Требующая спокойствия и совершенно конкретных, элементарных действий, вполне доступных людям с любым уровнем материального благосостояния.

Как не надо лечить ОРВИ

Общие правила:

  • лук, мед, чеснок - продукты питания, не лечат;
  • гомеопатия, иммунал, эхинацея, оксолиновая мазь и подобное другое — помогают только производителям этих препаратов; вас они не лечат, это препараты с недоказанной эффективностью.

Читаем ответ врача, которую более 5000 раз поблагодарили за консультации на форуме Русского Медицинского Сервера:

Лечение_1

Важно!!! Антибиотики ни простуду, ни грипп не лечат, эти препараты действуют только на бактерии. На вирусы они не действуют!

Как нужно лечить ОРВИ

Нужно создать организму больного условия, помогающие ему бороться с вирусом. Поэтому обращаем внимание на следующее.

  1. Температура в помещении, где находится больной — около 20 °С, воздух в помещении необходимо увлажнять (уменьшаются симптомы заложенности носа и насморк). Больной тепло одет, пол моется, комната проветривается.
  2. Не нужно вынуждать заболевшего человека есть! Когда попросит — лучше жидкая, легкая, преимущественно углеводная еда.
  3. При повышенной температуре организму требуется больше воды! Температура чая, компотов и прочего (кроме спиртного естественно) — 38-40 °С .
  4. В нос солевой раствор — одна чайная ложка каменной кухонной соли разводится в одном литре воды и капается либо взбрызгивается в слизистую носа.
  5. Горчичники, банки и всякое подобное — НЕ ЛЕЧАТ!
  6. Гомеопатические препараты, интерфероны для местного применения — не лечат!
  7. Антибиотики на вирусы, возбудители ОРВИ, не действуют, они антибактериальные средства. Поэтому не нужны!!!
  8. Если есть высокая температура (у детей более 38 °С, у взрослых более 39 °С) — показан прием парацетамола или ибупрофена. Аспирин при таких инфекциях принимать НЕ рекомендуется! 

Могут быть осложнения — гайморит, отит, хрипы в легких, пневмония — обязательно к врачу!

Что нужно знать еще об ОРВИ

Профилактика:

Профилактика

Лечение_2

Вакцина:

Вакцина