Ожирение - причины и история

Ожирение и чрезмерный вес - причины и история

Ожирение и избыточный вес - это не только непосредственная угроза здоровью человека, это и постоянный психологический дискомфорт, неудовлетворенность собой, в конце концов очень часто - это жизнь, которая не сложилась, не была такой интересной и счастливой, какой должна быть. Но не всегда было так. У этого явления, которое приобрело планетарный масштаб и уже непосредственно угрожает здоровью всего человечества есть причины и история возникновения, о них нужно знать каждому. Еще в 2013 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заявила, что 27,6% граждан США страдают, акцентируем, не чрезмерным весом, а, собственно, ожирением. По оценке этой организации 3/4 американского населения, вероятно, будут такими уже в 2020 году.
Проследить динамику можно на примере нескольких стран (источник - http://www.oecd.org/health/49716427.pdf).

Динамика_1

Динамика_2

Реалии 2016 года. Шотландия. Около 65% взрослых и более 30% детей имеют избыточный вес (http://www.scotsman.com/news/failure-to-tackle-obesity-threatening-country-s-prosperity-1-4037733).

Шотландский_школьник

Шотландский школьник (источник - https://en.wikipedia.org/wiki/Obesity_in_the_United_States). Подобных фотографий из разных стран в Интернете за несколько минут можно собрать сотни.

История проблемы

Американские ученые Paul von Hippel и Ramzi Nahhas отследили данные по детскому ожирению за 60 лет (с 1930-х) и пришли к выводу, что увеличение началось с детей, рожденных в 1970-х и 1980-х годах. Они обнаружили, что его уровень был низким и стабильным среди детей, рожденных в 1930 году, таким оставался в 40, 50, 60, и частично 70-х годах, а затем быстро поднялся в 1980-х и 1990-х годах.

Они также проследили рост ИМТ молодых мужчин, призванных в армию (ИМТ - индекс массы тела, о его вычислении - в статье Ожирение - статистика и география). За сто лет между гражданской войной в США и первыми национальными обследованиями в 1960-х годах средний индекс массы тела вырос примерно на 1.5 пунктов (это около 10 фунтов для современного человека среднего роста). В то же время только за 20-летний период между 1980 и 2000 годами ИМТ молодых мужчин вырос на 2,3 пунктов ИМТ (прирост около 16 фунтов веса). Другими словами, после 1980 года средний ИМТ юношей увеличивается более чем в семь раз быстрее, нежели скорость прироста, которая наблюдалась в течение предыдущего века.

Это привело очень многих взрослых и детей на порог ожирения за поразительно короткое время (изложено по материалам http://freakonomics.com/2013/07/23/the-history-of-obesity-revisited/)).

Первые дискуссии о росте избыточного веса начались в шестидесятые годы ХХ века. В 70-е годы проблема стала широко изучаться, в восьмидесятые годы была основана Международная ассоциация по изучению ожирения - IASO (http://www.worldobesity.org/who-we-are/history/).

Нас интересуют причины распространения этого явления, поэтому посмотрим на таблицу с материалами Центрального Разведывательного Управления США, где отражено распространения избыточного веса среди населения стран мира по состоянию на 2008 год (https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2228rank.html):

Статистика_2007_2008

Информацию за 2002-2003 годы можно найти на http://www.nationmaster.com/country-info/stats/Health/Obesity

Заметим, что половина роста зафиксирована в период с 1980 по 2000 год (за 20 лет), а вторая половина - за 8 лет, в период с 2000 по 2008 год.
Приведенная выше таблица содержит определенный материал для анализа. Страны мира с самым высоким уровнем ожирения не является обязательно богатыми или наиболее развитыми. США и Великобритания находятся на, соответственно, восемнадцатом и сорок третьем месте в списке World Factbook CIA (ЦРУ), что указывает на отсутствие прямой связи между чрезмерным весом и экономическим статусом страны. Первые 9 мест занимают небольшие островные государства, такие как Американское Самоа, Острова Кука, Кирибати, Палау и т.д. Примерно четыре из каждых пяти граждан этих стран страдают ожирением или избыточным весом. Предполагаемая причина в том, что почти все продукты эти государства импортируют, они дорогие, а сети заведений быстрого приготовления пищи предлагают дешевую и удобную альтернативу.
Привлекают внимание высокие места Мексики и США в показанной таблице. В этих странах дешевы и легко доступны богатые калориями промышленно произведенные продукты питания, которые заменили овощи и цельнозерновые продукты.
В ближневосточных странах - Кувейте, Катаре, Ливии, Саудовской Аравии, Египте - 75 процентов населения имеет избыточный вес, более трети страдает ожирением. Возможно, это вызвано сочетанием очень высокой дневной температуры (до 40 градусов Цельсия), что ограничивает «естественную» физическую активность (ходьбу, бег) со стремительным ростом в последние годы сетей западных ресторанов быстрого питания и достаточно высоким уровнем благосостояния.
В странах Юго-Восточной Азии, Африки и Восточно-Средиземноморского регионе ожирение среди женщин почти вдвое превышает его распространенность у мужчин. Вызвано это и физиологией женского организма, и экономическими, и социальными факторами.

Вероятные причины стремительного роста избыточного веса у части населения земного шара

Простая логика вынуждает искать причины в том, что появилось в быту и образе жизни человеческого сообщества в 70-90 годы XX века. Основных вероятных причин две.

Промышленно обработанные продукты питания. Они дешевые, удобны для использования, потому что готовы или требуют минимальных усилий для приготовления. Одновременно в них консерванты, красители, транс-изомеры жирных кислот, десятки технологически необходимых компонентов, в основном синтезированных.

Современная бытовая химия, с которой мы контактируем ежедневно, ежечасно и ежеминутно, поскольку все, чем мы пользуемся, во что мы одеты, на чем мы спим - все обработано с ее применением.

Обратим внимание на нижнюю часть таблицы ЦРУ. Диапазон значений очень большой - в 2008 году распространенность ожирения среди женщин колебалась от 1,4% (0.7-2.2%) в Бангладеш и 1,5% (0.9-2.4%) на Мадагаскаре до 70,4% (61.9-78.9%) в Тонга и 74,8% (66.7-82.1%) в Науру. Среди мужчин оно было близким к 1% в Бангладеш, Демократической Республике Конго и Эфиопии, и было самым высоким в Островах Кука (60,1%, 52.6-67.6%) и Науру (67,9%, 60.5-75.0%). Последние места занимают страны, большая часть населения которых ведет традиционный образ жизни и обеспечивает себя привычными продуктами питания.