Перекись водорода как лекарственное средство. Стоит ли?

Перекись водорода как лекарственное средство. Аргументы За и Против

Можно ли избавиться от до смерти надоевшей болячки, когда уже и жизнь не в радость и никакие лекарства не помогают? В ответ на этот вопрос обычный замученный больничной рутиной врач занудно начинает выспрашивать, что, где, когда, какие симптомы, но есть медики, отвечающие на него решительно и однозначно:

- Да, можно, нужно принимать перекись водорода!

Открыть простой способ улучшения самочувствия и преодоления болезни - извечное желание человека. Поисками панацеи - чего-то, что помогло бы уйти от всех болезней, когда-то занимались алхимики, в наше время их дело продолжают сторонники альтернативной медицины. В средние века панацея призвана была и врачевать, и омолаживать, и продлевать жизнь человека. В наши дни ее миссия гораздо скромнее - помогать пусть не от всех, но хотя бы от многих болезней.

Со школьных уроков химии мы помним формулу воды - H20. Химически, перекись водорода - это вода, в состав которой включен дополнительный атом кислорода: H2O2. Под влиянием внешних факторов - тепла, солнечного света, фермента каталазы, который есть в тканях тела человека, H2O2 распадается, высвобождая воду и атомарный кислород.

Более известный атмосферный кислород содержит два атома кислорода, его формула - O2. В одной молекуле могут соединиться и три атома кислорода, так образуется озон - O3 - его много в верхних слоях атмосферы Земли. Атомарный кислород имеет один атом и очень простую формулу - O. Это весьма агрессивное вещество - при его образовании сразу начинается реакция окисления других веществ, с которыми оно контактирует, - взяла на вооружение защитная система организма человека. Она синтезирует перекись и высвобождает в надлежащий момент атомарный кислород, чтобы противостоять угрожающим нашему здоровью воздействиям.

Пероксид водорода (таково научное название препарата, для краткости ниже будем также использовать в качестве его наименования аббревиатуру ПВ) был открыт в XIX веке. Более ста лет исследуется возможность использования ПВ в медицинской практике, обычным стало внешнее употребление его как антисептика. Все же обычная медицина, которую мы называем официальной, отказывается от внутреннего приема или внутривенного введения ПВ из-за отсутствия достоверных экспериментов, доказывающих эффективность подобной практики. Несогласные приверженцы альтернативной медицины предложили несколько методик и схем применения перекиси водорода. Чаще всего с небольшими вариациями рекомендуется следующее.

За полчаса до приема пищи или через 3 часа после еды в четвертую часть стакана кипяченой воды (50 мл) капается надлежащее количество капель 3% раствора пероксида и выпивается трижды в день. Во время первого курса происходит адаптация организма, поэтому начинается курс с одной капли:

День           Количество капель
1 - й день   1 капля
2 - й            2 капли
3 - й            3 капли
4 - й            4 капли
5 - й            5 капель
6 - й            6 капель
7 - й            7 капель
8 - й            8 капель
9 - й            9 капель
10 - й          10 капель

Далее делают перерыв на 2-3 дня, чтобы избежать привыкания к действию препарата и затем снова десятидневный цикл трехкратного приема. Так принимают с трехдневным паузами в течение двух месяцев. В дальнейшем повторяют десятидневный курс каждые два месяца.

На чем же основывается позиция сторонников и противников употребления пероксида водорода, чем они подтверждают правильность своего мнения?

Аргументы За

Чаще всего, объясняя необходимость применения ПВ при лечении различных болезней, говорят о таком:

  •     он постоянно есть в организме человека, лейкоциты и гранулоциты используют для его синтеза воду и кислород, иммунная система с его помощью борется с болезнетворными микроорганизмами и разрушает токсины;
  •     для патогенных микроорганизмов благоприятной является анаэробная среда. ПВ повышает уровень кислорода в тканях и средах тела человека, вследствие чего создаются неблагоприятные условия для развития патогенов;
  •     в ряде клиник США и Германии пероксид водорода внутривенно вводится при лечении аллергии, бактериальных инфекций, грибковых заболеваний, астмы, рака, артрита, многих других недугов.

Подтверждений эффективности препарата в Интернете немало, несколько представлено на скриншотах (растровых копиях) красноречивых комментариев посетителей интернет-страниц domminik на www.livejournal.com, www.shkolazhizni.ru, www.forum.gotovim.ru.

Положительный-отзыв-1

Положительный-отзыв-2

Положительный-отзыв-3

Игнорировать подобные истории бессмысленно, поэтому примем как факт наличие многочисленных свидетельств положительного воздействия на организм больного приема разбавленного аптечного раствора ПВ. Часто такое влияние объясняют эффектом плацебо (самовнушения). Вот пример подобного категорического суждения:

Перекись-водорода-плацебо

Эффектом плацебо очень удобно пользоваться при объяснении природы непонятных явлений и прибегают к нему чрезмерно часто... Автор этих строк не склонен в данном случае сводить все к плацебо, а предлагает поразмыслить над другими тезисами противников нетрадиционного применения предмета дискуссии в качестве лекарственного средства.

Аргументы Против

Обратимся снова к уже упоминавшимся интернет-страницам domminik на www.livejournal.com, www.shkolazhizni.ru и www.forum.gotovim.ru (на показанных ниже скриншотах упоминается наиболее известный в России пропагандист ПВ, профессор Неумывакин):

Негативный-отзыв-1

Негативный-отзыв-2

Негативный-отзыв-3

Негативный-отзыв-4

Негативный-отзыв-5

И в завершение профессиональная оценка препарата врачом-консультантом авторитетного Русского Медицинского Сервера и колоритный ответ на нее зарегистрированного посетителя-неспециалиста:

 

Профессиональная-оценка-препарата

 

Реплика-посетителя-1

Реплика-посетителя-2

Акценты

Что ж, высказывания однозначные, категоричные и логически весьма убедительные. Тем не менее, логически правильные суждения не всегда соответствуют жизненным реалиям. Как нередко бывает, в подобных дискуссиях речь идет о предмете спора «вообще», а слишком часто «дьявол кроется в деталях». Не будем также забывать, что к альтернативной медицине прибегают от безысходности, невозможности более традиционными средствами разрешить возникшие проблемы. А посему одновременно обращаем внимание желающих принимать раствор перекиси (они были, есть и будут) на ряд существенных обстоятельств. Итак несколько слов о «деталях».

  •     В США и странах Европы продается 35-процентный раствор, предназначенный для обработки внутренней стороны пищевых упаковок и некоторых пищевых продуктов. Именно такой пероксид водорода рекомендуется за рубежом для внутреннего приема.
  •     В странах, образовавшихся на территории бывшего Советского Союза, обычно можно приобрести только пергидроль - 3-процентный раствор ПВ для наружного применения в качестве антисептика (содержит стабилизаторы, в том числе свинец и фенол) и таблетки гидроперита (содержат 35% пероксида водорода и мочевину). Из-за наличия в аптечном растворе свинца и фенола иногда советуют при приеме внутрь не превышать разовую дозу разведения в 5-7 капель.
  •     Аптечный раствор выпускается во флаконах на 25 мл - 40/50 мл - 100 мл. Учитывая неустойчивость ПВ при воздействии внешних факторов, возможно, не стоит использовать раствор в емкости 25 мл более 3-4 дней, в 40/50 мл более 5-6 дней, в 100 мл более 8-10 дней.
  •     Нежелательный контакт с металлами. При наличии металлических коронок, а также во избежание разложения в ротовой полости препарат советуют пить через трубочку/соломинку для коктейля.
  •     Важно придерживаться временных рамок (до/после еды) и избегать контакта с пищей, ведь ПВ вступает в реакцию с любыми остатками еды на стенках желудка, вследствие чего в желудке появляется не только атомарный кислород, но и такие окисленные пищевые остатки. Не стоит забывать, что трудно усваиваемые продукты (мясо) могут находиться в желудке до 4-5 часов.
  •     В ряде стран (Украины, России) процент фальсифицированных лекарств в аптеках просто зашкаливает (от 25 до 40-50%), и нередко, когда вы думаете, что употребляете перекись водорода, вы употребляете неизвестно что и неизвестно какой концентрации.

Осторожные итоги

Доказательная медицина не предоставила ни одного подтверждения эффективности внутреннего применения или внутривенного введения пероксида водорода при лечении рака, инфекционных или других заболеваний. Упоминающиеся клиники США или Западной Европы - это медицинские учреждения, практикующие методики альтернативной медицины.

Сотни свидетельств положительных результатов, полученных при использовании ПВ, не могут быть востребованы для оценки его эффективности из-за невозможности учесть влияние десятков различных факторов: условий быта, пищи, психологического состояния больного, воздействия других лекарственных средств и т.п. на ход лечения.

Автор не склонен объяснять все эффектом плацебо. Однозначно можно лишь говорить о том, что это не гомеопатия, внутреннее потребление оказывает серьезное влияние на слизистую оболочку желудка, механизм воздействия на организм человека при внутреннем приеме не исследован.

Таким образом, использование внутрь или внутривенное введение пероксида водорода - это эксперимент над собой с непредсказуемым результатом. Всем, кто решается, можно только пожелать здоровья и осторожности.