Польза пищевых волокон овощей и фруктов

О пользе пищевых волокон или почему овощи и фрукты нужно съедать целиком

Ученые давно знают о пользе пищевых волокон в овощах и фруктах, в частности то, что такие волокна очищают кишечник. Но лишь недавно исследователи выяснили, что они выполняют в организме еще одну важную функцию: они также доставляют в кишечник антиоксиданты, предотвращающие образование раковых опухолей. Как сообщает 9 News, данное открытие принадлежит Аннелинн Падайяччи из Университета Квинсленда.

Овощи и фрукты нужно съедать целиком

Изучив отходы фабрики, производящей соки, она пришла к выводу, что большое количество антиоксидантов - полифенолов, которые, как считалось, есть в овощах и фруктах и которые мы можем получить с соками, присоединено, на самом деле, к пищевым волокнам овощей и фруктов. Попадая в кишечник, волокна высвобождают соединения, защищающие организм человека от клеточных повреждений.

Например, в черной моркови, богатой полифенолами, 80% полезных соединений можно найти именно в волокнистых частях моркови. В связи с этим ученая рекомендует есть фрукты и овощи целиком. Или же, как вариант, потреблять соки с мякотью - в отфильтрованных соках полезного для здоровья мало чего остается.

Сейчас ученые хотят узнать, возможно ли использовать пищевые волокна овощей и фруктов для доставки и высвобождения лекарств в кишечнике. Не исключено, что они найдут идеальный способ доставки лекарственных препаратов в кишечник, что позволит защитить лекарства от разрушающего воздействия среды желудка.