Селен в продуктах питания. Топ 10 продуктов с селеном

Селен в продуктах питания. 10 продуктов с наибольшим содержанием селена

Селен в продуктах питания - это единственный источник получения нашим организмом важного для здоровья минерала. Ежедневная нужная организму доза (DV - daily value) - 70 мкг. Следует помнить, что содержание всякого микроэлемента в любом продукте значительно меняется в зависимости от его наличия в почве, в которой продукт питания был выращен.

Отдельно отметим, что этот микроэлемент необходим организму человека для правильного функционирования щитовидной железы, для защиты от свободных радикалов и рака. Селен-зависимые ферменты обладают противовоспалительными свойствами, они нужны для синтеза ряда важных гормонов, в частности важного тиреоидного гормона Т4. Иммунная защита организма против вирусов и других патологических факторов значительно усиливается при наличии достаточного количества этого минерала. Постоянное присутствие надлежащего содержания селена в продуктах питания существенно снижает риск ракового заболевания и смертность от рака.

Дефицит минерала может вызвать:

  • боли в мышцах и суставах;
  • нездоровое состояние волос;
  • дистрофических изменений ногтей;
  • нарушение функции печени;
  • мужского бесплодия.

В долгосрочной перспективе нехватка микроэлемента может даже привести к болезни Хашимото, при которой собственная иммунная система организма атакует свою же щитовидную железу.

В то же время избыток селена может вызвать неприятный запах изо рта, диарею, возможна даже потеря волос.

Рейтинг продуктов с высоким содержанием селена

1. Бразильский орех (Per Cup - для чашки, Per Ounce - для унции = 28 грамм, μg - мкг, DV - daily value - дневная потребность)

В_продуктах_бразильский_орех

2. Устрицы приготовленные (Per Oyster - для одной устрицы, Per 3 oz - для 3 унций, μg - мкг, DV - daily value - дневная потребность)

В_продуктах_устрицы

3. Тунец приготовленный (Per Ounce - для унции = 28 грамм, Per 3 oz - для 3 унций, μg - мкг, DV - daily value - дневная потребность организма в селене)

В_продуктах_тунец

4. Хлеб из цельного зерна (Per Slice - для ломтика, Toasted - тост, поджаренный, μg - мкг, DV - daily value - дневная потребность)

В_продуктах_хлеб

5. Семена подсолнечника (Per Cup - для чашки, Per Ounce - для унции = 28 грамм, μg - мкг, DV - daily value - дневная потребность)

В_продуктах_подсолнечник

6. Свинина (приготовленная свиная вырезка) (Per 3 oz - для 3 унций, Per Chop - для бифштекса, μg - мкг, DV - daily value - дневная потребность)

Селен_в_продуктах_свинина

7. Говядина (стейк нежирной говядины) (Per 3 oz - для 3 унций, Per Steak - для стека, μg - мкг, DV - daily value - дневная потребность организма в селене)

В_продуктах_яловичина

8. Курица и индейка (Per 3 oz - для 3 унций, Per Cup Chopped - для куска, μg - мкг, DV - daily value - дневная потребность)

В_продуктах_курица

9. Грибы шампиньоны (шампиньоны) (Per Cup Sliced ​​- для чашки нарезанные, Per Mushroom - для гриба, μg - мкг, DV - daily value - дневная потребность)

В_продуктах_грибы

10. Цельное зерно ржи (Per Cup - для чашки, Per 3 oz - для 3 унций, μg - мкг, DV - daily value - дневная потребность)

В_продуктах_рожь

Конечно, он есть и в других продуктах питания: почти во всех видах орехов, фасоли, горохе, грибах, чесноке, луке, сале, пивных дрожжах. Однако еще раз скажем, что нет простых способов определения содержания селена в пище. Два участка земли, удаленные друг от друга лишь на 2 километра, могут отличаться по содержанию этого минерала в тысячу раз. Интенсивное земледелие, эрозия почвы и кислотные дожди вносят свой вклад в обеднение почвы и, в конечном счете, того, что мы едим. Поэтому, к пищевым таблицам, которые указывают состав питательных веществ в различных продуктах питания, следует относиться с определенной долей скептицизма.