Влияние эстрогенов на организм мужчины

Влияние эстрогенов и эстрогеноподобных веществ на половую природу организма мужчины

Результаты большого исследования о влиянии на мужскую природу мужчины ряда эстрогенов и эстрогеноподобных веществ, производимых современной промышленностью и используемых в быту либо попадающих в наш организм с пищей, в 2010 году опубликовала в "Международном журнале по андрологии" (International Journal of Andrology) американский ученый, профессор, директор Центра репродуктивной эпидемиологии Рочестерского университета Шанна Сван (Shanna Swan)  .

Истоки исследования - в 1998 году, когда под руководством профессора Сван началась масштабная научная работа «Исследование для будущих семей» (Study for Future Families). Тогда медики начали наблюдение за беременными женщинами, а после родов продолжили контакт с ними, следя за развитием детей.

У будущих матерей определяли содержание в организме фталатов, а затем, по достижении возраста 4-7 лет, сопоставили стиль их поведения с концентрацией этих химикатов в организме матери. В результате выяснились интересные корелляции / закономерности между поведением мальчиков и двумя видами фталатов, специалисты обозначают их как DEHP и DBP. Если у матери их было много, мальчики не дрались, не играли в машинки, войну и прочие мужские игры, предпочитали спокойное и неконфликтное времяпровождение. Очень важно, что поведение девочек никак не было связано с концентрацией этих веществ в организме матери.

Оказалось, что между концентрацией фталатов у мамы и женственным поведением ее сына самая прямая связь. С 8-й по 24-ю неделю беременности под влиянием мужского полового гормона — тестостерона у плода активно развиваются мужские половые органы и мозг. Самое поразительное в том, что будущий мальчик, начиная с 7-8 недели беременности, делает себя сам: он начинает сам синтезировать тестостерон, благодаря которому и становится мужчиной со всеми первичными и вторичными половыми признаками. Малюсенький «мужичок с ноготок» (размер плода в это время примерно такой) противостоит всему миру в борьбе за свою идентичность. В этот период развития на него действует масса веществ, препятствующих нормальной выработке тестостерона. Медики называют эти вещества (они попадают в организм матери извне и произведены преимущественно современной промышленностью) эндокринными дисрупторами – они мешают нормальной работе гормонов и прежде всего направлены против тестостерона. Практически все они по действию похожи на эстрогены (женские половые гормоны). Фталаты относятся именно к таким веществам.

Нормальные женские половые гормоны, вырабатываемые в организме беременной, нужны для формирования будущих девочек (им, в отличие от мальчиков, свои гормоны не нужны – для них все делает мама). Под влиянием материнских эстрогенов у них формируется женский мозг, обладающий женским умом и даже «женской логикой» (наши стиль мышления и поведение являются, по сути, такими же вторичными половыми признаками, как женская и мужская грудь, широкие плечи и фигура в виде гитары, борода и усы или их отсутствие). В организме матери с повышенным содержанием эстрогенов у мужского плода собственного тестостерона не хватает — фталаты влияют на формирование гениталий и мозга, направляя их развитие по женскому типу.

Все началось в 50-е годы на Западе, а в 60-е – в бывшем Советском Союзе, когда началось победное шествие современной химической промышленности. Все – сельское хозяйство, производство, стройматериалы, быт, одежда, еда — пропиталось химикатами. Пестициды глушили сорняки, пластмассовые водопроводы оказались прочнее железных труб, упаковки и посуда из пластика заменили стекло, керамику и фарфор.

Почти все химикаты, используемые в них, являются эндокринными дисрупторами, удивительно похожими на женские половые гормоны. К ним прибавилось влияние фитоэстрогенов – натуральных растительных веществ, подобных женским половым гормонам. Самые активные из них содержатся в сое, которую сейчас добавляют практически во все продукты.

В страны бывшего Советского Союза эти вещества (эстрогеноподобные и фитоэстрогены) пришли в 90-е годы вместе с потребительским бумом – с пластиковой тарой, упаковкой, посудой, с синтетическими стройматериалами – на химических эстрогенах у нас вырастает только первое поколение. Ученым хорошо известен «датский эффект». В Дании ситуация с мужчинами самая женственная в Европе – там чаще всего встречается рак яичек и другие проявления, типичные для «фталатного синдрома». Самыми мужественными там являются мигранты (их дети, родившиеся уже в Дании, становятся подобными местным жителям).

Основные вещества с эстрогеноподобным влиянием на организм человека

  • Фталаты. Используются в производстве пластмасс, придают им пластичность, гибкость, блеск. Содержатся в строительных материалах, мебели, бытовых устройствах, одежде, косметике, игрушках, средствах ухода за обувью и одеждой, смазывающих веществах.
  • Парабен. Консервант, широко используемый в косметике и средствах по уходу за телом. Проникает в организм через кожу.
  • Триклозан. Противобактериальное и противогрибковое вещество, которое используется в асептических мылах и зубной пасте.
  • Бисфенол А. Используется в строительных материалах из поликарбоната, в некоторых пластиковых бутылках, посуде. Покрывает изнутри многие герметичные упаковки с жидкими и твердыми продуктами.
  • Диоксины. Побочные продукты производства пестицидов и гербицидов, нефтепереработки. Образуются при сжигании мусора. Содержатся в синтетических трансформаторных маслах. Не разрушаются, загрязняют среду и попадают в воду и продукты.
  • 4-MBC и 3-BC. Так называемые ультрафиолетовые фильтры, которые используются в солнцезащитных средствах.
  • ДДТ. Инсектицид, используемый в сельском хозяйстве.
  • Линурон и диурон. Сельскохозяйственные гербициды для угнетения роста сорняков.
  • Винклозин, процимидон, ипродин, прохлораз, фенаримол. Противогрибковые вещества, используемые для обработки овощей, фруктов и прочих сельскохозяйственных культур.
  • Пиретроидные пестициды. Используются в сельском хозяйстве для защиты растений.