Влияние ксенобиотиков на здоровье человека

Влияние ксенобиотиков на здоровье человека

О разрушительном влиянии ксенобиотиков на здоровье человека известно немногим, о нем говорит диетолог Оксана Скиталинская в своей статье "Чужие" атакуют. Правила детоксикационного питания" (опубликована в интернет-издании" Украинская правда "), которую Ecoblogger настоятельно рекомендует прочитать. Ниже приводится текст статьи.

Негативное влияние техногеннйо среды на организм человека происходит везде: в быту, на работе, на улице. Ксенобиотики (от греческого слова "ксенос" - "чужой") - это вещества, чужеродные для организма.

Их разделяют на три группы:

  • Продукты хозяйственной деятельности: химия промышленная, сельскохозяйственная, транспортная;
  • Бытовая химия: моющие средства, пластик, вещества для борьбы с паразитами, мебель, краски, парфюмерия, шампуни, средства для душа и т. Д .;
  • Большинство лекарств.

Атака ксенобиотиков

Последние десятилетия загрязнения внешней среды ксенобиотиками  растет бешеными темпами и увеличивается их попадание в организм. Это означает серьезную угрозу для здоровья и даже жизни всех живых существ, включая человека, поскольку повреждает клетки и вызывает мутации, приводящие к злокачественным процессам или наследственным заболеваниям.

Правила_харчування_пестициди

"Мишенью" воздействия ксенобиотиков становятся дети, оно проявляется у них повышенной утомляемостью, гиподинамией, функциональными (то есть еще не выявленными лабораторно и инструментально) нарушениями центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих и мочевыводящих путей, снижением интереса к окружающему миру. Характерны повторные ОРВИ, бронхиты, пневмонии, полиаллергия (повышенная чувствительность ко многим веществам).

Особую опасность составляют загрязнения продуктов питания пестицидами, гормонами, транс-жирными кислотами. В одном из исследований, проведенном в США, остатки хлорированных пестицидов (DDE), были обнаружены в 100% изюма, шпината, говядины, 93% сыра, сосисок, вареной колбасы, курицы, индейки, мороженого, 87% салями, масла, 81% сыра "Чеддер", полукопченых колбасок. В Украине результатов подобных исследований нет.

Более 2 млн. тонн пестицидов используются ежегодно во всем мире; лишь 0,1% пестицидов достигают вредителей, другие 99,9% - попадают в воду. Хлорированные пестициды типа DDT и DDE остаются в почве десятки лет.

С каждым годом все более опасними становятся пищевые ксенобиотики - красители, загустители, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты и другие.

Вредные факторы влияния находятся рядом с нами, когда мы работаем в офисе: испарения копировальной бумаги, принтеров, офисной пыли, кондиционеров. Есть даже такой термин - синдром офисных работников ("sick building syndrome"), который включает различные проявления: тяжесть в груди, поверхностное дыхание, гриппоподобное состояние, заложенность носа, ощущение сухости в горле, кашель, сухость и раздражение глаз, головная боль, вялость, усталость, сухость кожи, сыпь.

Если к перечисленным негативных воздействий добавить еще и влияние выхлопных газов, электромагнитного излучения, в волнах которого мы находимся постоянно, станет понятно, что мы должны уметь защищать свой организм от этих негативных воздействий.

Детоксикация ксенобиотиков

В условиях высокой токсической нагрузки, которая наблюдается в последние 10-20 лет, организм человека не создал новых механизмов защиты, а использует те, что сформировались в процессе эволюции - это механизмы детоксикации, связанные с единственным доступным источником - пищей.

Для этого в питании должны быть так называемые незаменимые факторы питания, без которых организм не может существовать, так как они не синтезируются в нем и без них он не может жить. К ним относятся аминокислоты, некоторые жиры, углеводы, витамины, различные группы антиоксидантов, минералы и микроэлементы.

Здоровая печень - надежная защита организма

Важным условием усвоения и правильного использования всех названных компонентов пищи есть здоровая печень, которая является главной "биохимической лабораторией» организма. В печени обезвреживаются и выводятся с желчью многочисленные токсины, поступившие с пищей, лекарственными средствами, водой, синтезированные микрофлорой кишечника, и продуктов обмена веществ, образовавшихся в результате работы других органов.

Белки и аминокислоты

Дефицит в рационе белка снижает на 75% активность детоксикационных процессов в печени. Особенно неблагоприятным является дефицит определенных аминокислот, которые связывают токсиканты и является "строительными блоками" для восстановления клеток печени, иммунной системы, транспортных белков, которые выводят продукты распада ксенобиотиков.

Большая роль принадлежит аминокислотам аргинина, лизина, аспарагина и глютамина (не путать с пищевой добавкой глутаматом натрия), которые отвечают за иммунный ответ организма на вторжение ксенобиотиков.

Источники этих аминокислот: яйца, постная свинина, кедровые и грецкие орехи, семена тыквы, горох, нежирный творог (в пармезане много лизина), треска, сардины, люцерна, капуста, свекла, шпинат, петрушка, свежий, правильно приготовленный нежирный бульон из домашней курицы (много глютамина).

Роль главной скрипки в процессах детоксикации принадлежит веществу глутатион, состоящему из трех аминокислот и блокирующему свободные радикалы, повреждающие кожу, хрусталик, роговицу, сетчатку, печень, почки, легкие, клетки кишечника и могущие вызвать мутации и развитие рака.

Источники глутатиона: экстракт пивных дрожжей (1000 мг / 100 г), свежая печень (170-750 мг / 100 г), мясо - телячья и свиная нежирные вырезки (25-75 мг / 100 г), спаржа вареная (28 мг / 100 г), брокколи (14 мг / 100 г), свежая петрушка, шпинат (12 мг / 100 г), цветная капуста (7,4 мг / 100 г), тыква (5,1 мг / 100 г), помидор и болгарский перец (4,9 мг / 100 г).

Витамины и антиоксиданты

Витамин С - защищает иммунные клетки от повреждений, но его положительное действие проявляется только в комплексе с биофлавоноидами (большой группой антиоксидантов), которые содержатся в листьях, плодах, корнях, стеблях большинства растений. Флавоноиды обладают бактерицидным, антиоксидантным, антиканцерогенным, желчегонным, противоязвенным, противовирусным, капилляроусиливающим действием.

Источники биофлавоноидов: шиповник, цитрусовые, лук-порей, чеснок, кудрявая капуста, брокколи, черника, черная смородина, салат-латук, капуста, абрикосы, свежезаваренный зеленый чай, черный шоколад, вишня, ежевика, баклажан, яблоко, черная слива, хурма , косточки и кожура черного винограда, молотые семена льна, стебли цикория, зеленый кофе, морская капуста.

Правила_харчування_капуста

Витамины Е, А, каротиноиды, группы В (особенно В1, В6, В9, В12) - ускоряют окисление и распад многих ксенобиотиков.

Источники: лиственные овощи, грецкие орехи, желтые, оранжевые и красные овощи, пшеничные отруби, ростки проросшей пшеницы, листья редьки, свеклы, крапивы.

Минералы

Селен, цинк, магний - повышают активность системы глутатиона и поддерживают на высоком уровне работу иммунной системы.

Источники: яйца, морепродукты, печень, почки, постное мясо, злаки, орехи, бобовые, пшеничные отруби.

Жиры и жироподобные вещества

Играют важную роль в процессе биотрансформации ксенобиотиков.

Фосфолипиды - основной компонент клеточных мембран печени и других органов, достаточное содержание этих компонентов в пище делает клетки устойчивыми к проникновению ксенобиотиков, разрушения мембран и мутациям. В первую очередь, это лецитин, холин, омега-3 жирные кислоты и "хороший" холестерин, которые уменьшают воспаление и аутоиммунные реакции.

Источники этих веществ: грецкие орехи (только свежеочищенные), семена льна, яйца, яичные желтки, жирная рыба. Очень важно при этом употреблять достаточное количество продуктов, содержащих витамин Е, который защищает жирные кислоты от окисления. Особенно это касается морепродуктов и рыбы, их всегда нужно употреблять с большим количеством зеленого листового салата.

Углеводы

Являются блокаторами ксенобиотиков в организме. К ним относятся пищевые волокна, в состав которых входят клетчатка, пектины, лигнин, камеди и слизи.

Источники пищевых волокон: отруби овса и пшеницы, молотые семена льна, семена подорожника, кожура цитрусовых, яблоки, овощные, фруктовые, ягодные пюре, повидло и мармелад с небольшим количеством сахара (лучше домашнего приготовления), морская капуста, пюре из бобовых.

Фитонциды

Повышают защитные силы организма, обладают противомикробным, антивирусным, анти грибковую действие. Более всего их в луковички, особенно в области дна (лук, чеснок, особенно молодежи).

Источники: цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины), кизил, клюква, брусника, калина, яблоки сорта Антоновские, лук, чеснок, морковь, хрен, пастернак, красный перец, помидоры, имбирь, куркума. Лучше употреблять в небольшом количестве и в сыром виде.

Правила_харчування_помідор

Продукты, богатые ксенобиотиками

Это продукты, прошедшие глубокую промышленную переработку.

Мясные продукты (колбасы, сосиски, готова ветчина), консервированные, маринованные продукты, маргарин, майонез, пирожные, торты, кексы, слоеное тесто, пироги и рулеты длительного хранения, рафинированные, после термической обработки масла (подсолнечное, кукурузное), твердые сыры с большим содержанием жира и соли, супы-полуфабрикаты, уксус и готовые приправы с глутаматом натрия, готовые сладкие напитки, жареные, копченые изделия, все продукты, содержащие химические красители и консерванты и др.

Есть, чтобы жить

Это известное правило древнего Сократа приобрело новый смысл, и стало особенно актуальным. Правильно составленный рацион, состоящий из различных комбинаций продуктов, имеющих детоксикационное направления - не столько вопрос вкуса или пищевых предпочтений, сколько вопрос выживания, сохранения здоровья и условие высокого качества и продолжительности жизни.

Жизнь стоит того, чтобы ее беречь.

Оксана Скиталинская, диетолог, 100rokiv.com, специально для УП.Життя

Фото с Flickr (by jetsandzeppelins, The Travelling Bum, epSos.de)

Ссылка на оригинал публикации